“以侨引智”又有新突破!第二个“联络五邑”海外服务工作站、全国博士后创新(江门)示范中心国际
当前位置: 首页 > 协会动态
“以侨引智”又有新突破!"第二个“联络五邑”海外服务工作站、全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地落户国外 

    为加强两国在科技和教育领域的交流和合作,加拿大著名清洁技术专家、海归会科技顾问汤友志博士带领的“2016 加拿大科技和教育访华团”(简称“访华团”,下同)一行,于2016 年11月21-22日赴江门访问,进行人才项目交流,探讨科技和教育合作的可行性,江门市委常委易中强及市直相关部门负责同志会见了访华团一行。

“高端专家生动诠释“科技转化生产力”

    访华团成员由加拿大科技与教育行业的专家和企业家及教授博士组成,均是相关行业、专业领域内的拔尖人才。洽谈会上,访华团成员先后就各自牵头的科技、教育项目进行了介绍,并结合江门实际深入浅出地诠释了如何运用科学技术推动环保、经济、教育的发展,访问团成员还纷纷表达了与江门合作共赢的愿望。

   汤友志博士:加拿大洁能科技(中国)公司董事长、加拿大著名清洁技术专家,低碳发展领军人,国际环保专业组织领导人,高科技科研项目负责人,江门市海归会科技顾问。


    汤友志博士表示,中加两国将在清洁技术领域形成开展一系列大型合作,此次访华团成员的项目主要以清洁技术为主,包括清洁、环保、新能源,我们希望通过这次到访,帮助江门带来好的人才,引进好的技术,在促进江门经济发展的同时,使我们专家的一技之长、多年的研究成果可以在江门这块肥沃的土地上生根、落地、开花、结果。

江门“人才新政”受到访华团的高度关注

    洽谈会上,江门市人力资源和社会保障局向访华团一行详细介绍了江门市新鲜出台的《关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》及10项配套政策,待遇项目丰富、资金保障充分、开放包容务实的人才新政受到各位专家、人才的高度关注,他们就人才项目合作方式、待遇享受条件等方面进行了提问,江门市人力资源和社会保障局分管领导根据江门市产业发展特点、平台建设方向、配套政策特色等情况对访华团的提问逐一进行了回应,加深了访华团对江门产业、政策、环境、服务等方面的了解。江门市科学技术局也就江门市扶持科技创业创新方面的政策进行了详细解读。

                    江门市人力资源和社会保障局分管领导致辞

     江门市人力资源和社会保障局外国专家管理办公室负责人介绍“人才新政”配套政策

搭建国际化人才交流平台

    随后,加拿大洁能科技(中国)公司副总裁、江门市海归会常务副会长简雄辉、汤友志博士分别代表加拿大洁能科技(中国)公司与江门市人力资源和社会保障局举行了"联络五邑"海外服务工作站的签约和授牌仪式、全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地授牌仪式,这是继落户美国美亚创新促进会、美国瀚海硅谷科技园公司后,第二个"联络五邑"海外服务工作站、全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地落户国外。

“联络五邑”海外服务工作站签约仪式

“联络五邑”海外服务工作站授牌仪式

 

全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地授牌仪式

     江门市将依托海外具有较大影响力、信誉良好的华人机构,继续布局一批由江门财政补贴的"联络五邑"海外人才服务窗口,搭建江门招商引资、招才引智、服务江门创新发展的桥梁,吸引更多海外高层次人才到江门创新创业。同时,继续拓展全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地,丰富博士后引进培养的国际化渠道,促进博士后人才和项目走出去、引进来,并引导更多国际创新资源集聚江门。     

汤友志博士在接受访谈时表示

    我们计划通过此行将加拿大的专家、技术引进江门,特别是希望将一些实用的技术在江门转化为生产力,并将有关从事科学技术创新的人才带到江门,让他们认识到江门是值得开展创业创新的宝地。我们很高兴看到这次有一个国家“千人计划”专家的项目在江门落地。加拿大洁能科技(中国)公司在成立全国博士后创新(江门)示范中心国际孵化基地和"联络五邑"海外服务工作站后,我们将花投入大量的时间和精力,吸引好的人才和项目到江门,另一方面,也将江门好的产品推介到国外,发挥双向交流作用。

    在到访江门前,我们已经做了大量的调研工作,如江门新会每年都会为了制作陈皮丢弃大量的柑肉,我们访问团Shoret 博士的餐厨(有机)降解处理技术有助于江门“变废为宝”; 蔡振垣先生的环保废橡胶再生技术有助江门在实现环保的同时降低相关成本费用。我们希望通过相关项目为江门带来良好的社会效益、环境效益,也为技术发明人和使用人、社会带来经济效益。

    下一阶段,我们跟江门的合作可以从以下两方面着手:对于科研性质的项目,我们可以跟大学、科研院所进行合作;对于实用性较强的技术,我们希望跟相关企业、产业进行直接的合作,结成良好的伙伴关系,促进技术转化为生产力。

 

本文编辑自“五邑人社”公众微信号

阅读原文
 
 

微信扫一扫
关注该公众号

联合会简介  |  联合会动态  |  最新公告  |  联合会成员  |  会员登录  |  联系我们
Copyright © 2015 粤ICP备15027222号 技术支持:次方城网络科技