硅谷工程师回乡开发3D打印
当前位置: 首页 > 最新公告

 

杨立大。受访者供图

 

      江门市目前是广东省唯一的小微双创(小微企业创业创新)试点市,也是全国15个小微双创示范基地之一。为顺应时势,加强硅谷、深圳、江门三地之间的民间交流,加快科技人才、项目与资本的对接,自去年11月起,江门市海归人员发展联合会(简称“海归会”)发起了“硅谷、深圳、江门三地创业创新论坛”,并成功在硅谷和深圳进行了两站交流,今年7月15日,论坛延续至江门。据了解,本次论坛主要是双创项目成果进驻江门,促进三地深度合作。江门大草原科技公司负责人杨立大就是成果项目之一的负责人。我们将在连续8期专题报道中,一起走近这些成果项目,听听这些“牛逼”创业者的故事。

      杨立大在美国及香港从事半导体工作将近30年,经历过硅谷精神熏染、香港国际氛围磨练,在日本、中国台湾等地业内名声鹊起。

    近年来,他有感于中国科技发展之迅猛及市场需求之扩大,带着桑梓情怀和自己的研发团队,回到江门开发全数字3D打印项目。

    结缘半导体

    深受硅谷精神熏陶

      上世纪80年代初,出生于江门开平的杨立大,为了与亲人团聚,移民至美国。科技发达的美国,让从小时候就喜欢拆装的杨立大眼界大开。自此,杨立大便在大学主修半导体专业,踏上探索芯片技术的道路。

      杨立大成绩优异,毕业后,便被教授推荐到美国硅谷的科技公司工作。在全球科技领先的硅谷,其进取、共赢、包容、信任的文化氛围渐渐让杨立大有了更多的认识和改变。

    “在硅谷,各企业力争上游,企业之间既竞争又合作,即使是最大的竞争对手,也可以平心静气共同为目标客户设计方案。”在硅谷打磨20多年,深受硅谷精神熏陶,杨立大研发的芯片技术已应用于许多产品,包括用于计算机和通迅设备的集成电路(IC ),和背投电视、投影设备中的硅基液晶(LCoS)显示芯片等。曾领导了世界上第一块1080P背投电视显示芯片的研发,并成功应用于日本知名公司JV C的背投电视和投影机。其绝佳的画质,锐利的画面,一经问世便受到全球的追捧,历经十余年而不衰。

    组建核心团队

    以不变应万变

      2007年,杨立大看到中国科技市场的前景,举家迁至香港,并加入了香港应用科技研究院。“选择香港,是因为它是一个中西融合的地方,不仅可以接触来自日本、欧洲、中国台湾、中国香港的客户,还可以随时和内地保持联系。”其间,杨立大从零开始创业,组建自己的核心团队。

      当时,基于市场的需求,杨立大在香港组建了微显示投影团队,协同美国、日本、韩国和中国台湾的合作伙伴,将微型投影显示效果再一次推向业界顶峰。在其微显示芯片问世多年以后,智能眼镜、抬头显示器、头戴式显示器、虚拟现实等领域陆续引起世人的关注,获得资本市场和消费者的追捧。随后,他和团队一起研发了可穿戴式及移动设备并成功商业化,先后获得香港创新科技署超过4000万港币资助并获得多项荣誉。

       关于自己的团队,杨立大感触良多,“团队是我创业至关重要的一环,我的团队有芯片设计、产品开发以及大型跨领域项目管理等人才和经验,团队之间信任互助。我相信,我的团队的多样性、稳定性是可以经受得起市场变化的。”

    进驻江门

    开发全数字3D打印项目

       伴随着中国工业4 .0正式启程,杨立大感知到其所掌握的技术可以在这一历史进程中发挥作用,尤其可以应用于3D打印领域。

       正值机遇,在做了大量关于科技前沿和商业发展的分析后,杨立大在江门市侨联、江门市海归会协助下,带着全数字3D打印项目进驻江门,研发世界首台全数字超高精度3D打印机,希望能发挥自己的作用,与江门各界人士一起将江门建设成为国内3D打印领域的中心,乃至生产出国际领先的产品,将一生所学贡献于此。

       杨立大表示,“我们的芯片技术就如一颗种子,我希望这颗种子在江门这块合适的土壤上生根发芽,带动江门相关制造业的发展,也能够吸引更多种子来到江门,一同成长,为江门的双创事业做贡献。”

    采写:南都记者 林惠娟

    通讯员 陈琪琪

    话你知

    全数字3D打印项目

       全数字3D打印项目是一项基于超高精度显示芯片技术,杨立大称,在新的自动化的年代,芯片所扮演的角 色越来越重要。“特别是现在市场趋势是走向小众化及定制化,3D打印可以更好地满足这部分需求。”杨立大说:“假如客户想私人定制独一无二的戒指,如果选用传统模具样板方式,耗费成本大,不便于修改,而3D打印可实现低成本和耗时短。”

      杨立大表示,3D打印技术是一种会真正改变未来生活的技术,不仅可以用于制造领域,还可用在教育、医疗、建筑上。

来源:南方都市报     2016年06月21日        版次:JB05    作者:林惠娟 

联合会简介  |  联合会动态  |  最新公告  |  联合会成员  |  会员登录  |  联系我们
Copyright © 2015 粤ICP备15027222号 技术支持:次方城网络科技